Simone Fagioli e Zeffiro Ciuffoletti dialogano su 'Della conservazione dei Vini' del medico e naturalista Antonio Matani

Venerdì 21 agosto ore 18:30 a S.Giovanni delle Contee.Sorano: È stato pubblicato dall’editore Settegiorni di Pistoia, a cura di Simone Fagioli, un importante  testo  del  medico  e  naturalista  pistoiese  Antonio  Matani  (1730-1779), uscito per la prima volta nel 1765: Della conservazione dei Vini.Questo saggio, pur nella sua brevità, ci guida in un’attualissima visione del vino di qualità: fatto bene, curato, ben conservato, quando sulla qualità del cibo si prestava ancora poca attenzione.

L’introduzione di Simone Fagioli ripercorre la biografia di Matani - ben inserito nelle vicende della scienza dell’Europa del suo tempo, anche con rilevanti corrispondenti come Albrecht Von Haller e Linneo e  autore  di  numerosi  saggi,  anche  innovativi,  come quelli di medicina, frutto di ricerche sperimentali,  con Matani tra i fondatori della  moderna  cardiologia - e inquadra lo scritto  sul  vino  nell’ambito  delle  riflessioni sulla felicità, tema di rilievo in una visione illuminista della società e sul quale dalla metà del Settecento si dibatte in modo deciso.

Con la prefazione di Zeffiro Ciuffoletti, storico, attento conoscitore della storia del cibo   e   del   vino   e   una   nota   di   Giulia   Bartalozzi,   giornalista   e   esperta   enogastronomica il volume ci mostra come l’attenzione per la qualità del cibo non è un tema di dibattito recente, essenziale per la salute e la felicità, anche se è necessario attendere  molto  tempo  perché  le  riflessioni  di  Matani,  in  anticipo,  siano  messe  in  pratica.