Simone Fagioli e Zeffiro Ciuffoletti dialogano su 'Della conservazione dei Vini' del medico e naturalista Antonio Matani
Venerdì 21 agosto ore 18:30 a S.Giovanni delle Contee.Sorano: È stato pubblicato dall’editore Settegiorni di Pistoia, a cura di Simone Fagioli, un importante testo del medico e naturalista pistoiese Antonio Matani (1730-1779), uscito per la prima volta nel 1765: Della conservazione dei Vini.Questo saggio, pur nella sua brevità, ci guida in un’attualissima visione del vino di qualità: fatto bene, curato, ben conservato, quando sulla qualità del cibo si prestava ancora poca attenzione.
L’introduzione di Simone Fagioli ripercorre la biografia di Matani - ben inserito nelle vicende della scienza dell’Europa del suo tempo, anche con rilevanti corrispondenti come Albrecht Von Haller e Linneo e autore di numerosi saggi, anche innovativi, come quelli di medicina, frutto di ricerche sperimentali, con Matani tra i fondatori della moderna cardiologia - e inquadra lo scritto sul vino nell’ambito delle riflessioni sulla felicità, tema di rilievo in una visione illuminista della società e sul quale dalla metà del Settecento si dibatte in modo deciso.
Con la prefazione di Zeffiro Ciuffoletti, storico, attento conoscitore della storia del cibo e del vino e una nota di Giulia Bartalozzi, giornalista e esperta enogastronomica il volume ci mostra come l’attenzione per la qualità del cibo non è un tema di dibattito recente, essenziale per la salute e la felicità, anche se è necessario attendere molto tempo perché le riflessioni di Matani, in anticipo, siano messe in pratica.