"In cucina con Giulia": spezzatino alla birra

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Lo spezzatino alla birra è un cremoso e saporito secondo piatto. Bocconcini di carne tenerissima immersi in una gustosa salsetta. Impossibile non fare la scarpetta!

E’ un piatto che preparo per mio marito e lui lo adora.

Io ho utilizzato una birra bionda, ma volendo ci si può sbizzarrire a provare diversi tipi di birra per trovare l’accostamento che più ci piace.

Il mio spezzatino alla birra.

Ingredienti (per 3/4 persone):

  • 500 gr di spezzatino di manzo
  • birra q.b.
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaio di concentrato di pomodoro (o 5 di passata)
  • 2 cucchiaio di misto per soffritto
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di farina

Per prima cosa ho messo in una pentola con i bordi alti il burro con un filo d’olio e vi ho rosolato la carne fino a che non si è formata una bella crosticina abbrustolita. Ho sfumato con della birra.

Appena i pezzettini di carne sono rosolati li ho tolti dalla pentola e messi da parte.

Nella pentola ho messo il soffritto misto ad appassire per qualche istante.

A questo punto ho unito la farina e mescolato bene per ottenere una crema senza grumi, poi ho aggiunto anche il concentrato di pomodoro.

Ho rimesso in pentola lo spezzatino e ho salato e pepato.

Ho allungato il tutto con un bicchiere di birra, ho chiuso la pentola con il coperchio e ho fatto cuocere a fuoco bassissimo aggiungendo via via la birra alternata con l’acqua se necessario.

Più tempo fate cuocere lo spezzatino e più risulterà tenero.

Ho servito lo spezzatino alla birra con tanto sugo e tanto pane!

Buon appetito!