'In cucina con Giulia': involtini di bietole
di Giulia Lafavia - Sweet and Salty CornerGrosseto: Per la cena di stasera involtini di bietole. Un ripieno di coste di bietole, prosciutto crudo e parmigiano avvolto da una foglia di bietola, il tutto ripassato in forno.Avevo acquistato delle bietole per lessarle e condirle con olio, sale e limone, poi mentre le pulivo, ho notato che avevano delle coste grosse e ho pensato questa ricetta per utilizzarle.
Si possono preparare come contorno, secondo piatto o piatto unico.
Ecco i miei involtini di bietole.
Ingredienti (per 4 persone):
8 foglie di bietole intere (foglie verdi e coste)
8 o 9 coste (ho usato quelle avanzate dalle foglie che ho lessato )
1 uovo
70 gr circa di prosciutto crudo
2 o 3 fette di pane carré
40 gr circa di formaggio parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Olio e.v.o
Burro q.b.
Ho lavato bene sia le coste della bietola che le foglie intere.
Ho portato a bollore dell’acqua leggermente salata e vi ho scottato le foglie intere per pochissimo tempo, giusto il tempo di farle ammorbidire, poi le ho scolate e stese aperte su un asciughino.
Ho tagliato le coste a pezzetti e le ho fatte cuocere in padella con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio fino a che non si sono ammorbiditè (aggiungete acqua quando necessario).
Una volta intiepidite ho frullato le coste con il prosciutto crudo, la mollica di due fette di pancarré, e il parmigiano.
Ho aggiustato di sale e ho unito l’uovo.
Se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete la mollica di un’altra fetta di pane carré o del pangrattato.
Con il cucchiaio prelevate sufficiente composto e sistematelo al centro della foglia verde di bietola.
Ho formato gli involtini ripiegando prima i laterali sul ripieno, poi la punta della foglia sui laterali e infine ho “bloccato” il tutto ripiegando la parte della costa.
Ho unto una teglia con il burro e vi ho adagiato gli involtini, poi ho distribuito un fiocchetto di burro su ogni involtino.
Ho infornato a 180° per circa 25 minuti (regolatevi comunque con il vostro forno, gli involtini sono pronti quando iniziano a fare una crosticina in superficie).
Ho tolto dal forno e servito gli involtini di bietole!